Jahresrückblick 2011 – Zahlen, Daten, Fakten

Den Abschluss des dreiteiligen SVR-Jahresrückblickes bildet ein ausführlicher Statistikteil rund um die SV Ried.

Im Jahr 2011 absolvierte die SV Ried 46 Pflichtspiele (Bundesliga, ÖFB-Cup, Europa League). Nur in neun Spielen davon konnten die Rieder bezwungen werden (19,5%). 19-mal durften die Fans über einen vollen Erfolg jubeln (41,3%), in 18 Spielen gab es keinen Sieger (39,2%). 22 Heimspiele bekamen die Fans geboten – soviele wie noch nie zuvor in der Vereinsgeschichte. Dabei konnte im gesamten Jahr nur RB Salzburg in der Keine-Sorgen-Arena gewinnen (1:3, 14. August 2011)

Bundesliga-Heimbilanz 2011 (S-U-N): Frühjahr 3-5-0, Herbst 5-4-1, Gesamt 8-9-1
Bundesliga-Auswärtsbilanz 2011 (S-U-N): Frühjahr 1-4-4, Herbst 3-4-2, Gesamt 4-8-6

Gesamtbilanz inkl. Europa-League und ÖFB-Cup (S-U-N): 19-18-9
Heimbilanz 2011 (S-U-N): 11-10-1
Auswärtsbilanz 2011 (S-U-N): 8-8-8

Längste Serien

Im eigenen Stadion blieb die SV Ried in 14 Heimspielen in Serie ungeschlagen (November 2010 bis 14. August 2011). In den folgenden neun Heimspielen blieben die Rieder abermals ungeschlagen.
Die letzte Niederlage liegt bereits einige Zeit zurück. Am 2. Oktober gelang Sturm ein glücklicher 1:0-Heimsieg gegen die Innviertler. Mittlerweile ist die SVR bereits zehn Pflichtspiele ohne Niederlage!

Tore, Tore, Tore

Offensiv präsentierte sich die Mannschaft in der zweiten Hälfte mit insgesamt 17 Treffern erfolgreicher als in der ersten (12). Die beste Phase der ersten Hälfte ist zwischen Minute 16-30. Je länger das Spiel dauert, desto eher liegt ein SVR-Tor in der Luft. Ab Minute 61 bis zum Spielende erzielten Hadzic & Co 16 Treffer. Kein anderes Team der Liga ist in der Schlussviertelstunde (10 Tore) dermaßen erfolgreich.

29

Am Beginn jeder Halbzeit bekommen die Rieder die meisten Tore. Vor allem in der ersten Viertelstunde sind die Gegner erfolgreich (6 Gegentore), die meisten der Liga. Auch hier gilt, dass mit zunehmender Spieldauer das Tor von Thomas Gebauer vernagelt scheint. In der letzten halben Stunde erhielt die SVR nur zwei Gegentreffer, auch das ist ligaspitze!

SVR on top

Die Rieder sind die beste Auswärtsmannschaft im Herbstdurchgang. 13 Zähler in neun Auswärtsspielen – kein anderes Team holte in der Fremde mehr Punkte.
Gegen Ried gibt es für die Gegner nur selten etwas zu jubeln. 18 Gegentreffer in 19 Spielen ist Topwert in der Liga!
Die SVR-Kicker konnten in dieser Saison bereits acht Siege feieren, nur Rapid jubelte ebenfalls sooft. Gleichzeitig kassierte die SV Ried die wenigsten Niederlagen (3).
In der Tabelle holten sich die Rieder nach der Hinrunde neuerlich den Herbstmeisterpokal und lachte von der Tabellenspitze. Nach 19 Runden überwintern die Innviertler auf Rang zwei, punktegleich mit Tabellenführer Rapid Wien (32 Punkte), die ein Tor mehr erzielt haben.
Die Rieder waren aus Standards das gefährlichste Team der Liga. Insgesamt zwölfmal jubelten die Schwarz-Grünen nach einer Standardsituation. Bei Standards des Gegners steht die Rieder Defensive besonders gut und erhielt nur vier Gegentreffer, auch das ist der Liga-Bestwert.

Interne Vergleiche

Dauerbrenner in der Saison 2011/12 war bislang Abwehrchef Thomas Reifeltshammer. Er absolvierte als einziger in der Mannschaft alle 26 Pflichtspiele (2340 Minuten) von Anfang bis Ende. Für einen Feldspieler ist dies eine absolute Seltenheit. Dahinter folgen Anel Hadzic (2172 Minuten) und Thomas Gebauer (2160 Minuten). Gebauer absolvierte 24 Spiele, in zwei Cupspielen hütete Wolfgang Schober das Tor.

14 verschiedene Spieler trugen sich in dieser Spielzeit in die Torschützenliste ein. Anel Hadzic führt die vereinsinterne Wertung mit sechs Volltreffern (4 Bundesliga, 1 Cup, 1 Europa League) an. Dahinter folgen Casanova, Robert Zulj, Thomas Reifeltshammer und Nacho mit jeweils vier Toren.