SPIELBERICHT: KAPFENBERGER SV : SV JOSKO RIED

Unsere SV Ried bleibt nach der 1:2-Niederlage in Kapfenberg im Jahr 2011 auswärts weiter ohne Punkt. Alar trifft im Doppelpack, Royer erzielt noch den Anschlusstreffer.

Unsere Mannschaft erwischte den besseren Start ins Spiel und drängte auf ein frühes Tor. Die beste Möglichkeit ließ Ivan Carril in der 8. Minute per Elfmeter aus, Torhüter Wolf konnte seinen Schuss in die Mitte des Tores parieren. Von den Hausherren war in den ersten 20 Minuten nichts zu sehen, unsere Elf kontrollierte die Partie klar und zeigt sehr gute Kombinationen. Aus dem Nichts aber dann die Führung für die Kapfenberger: Stocklasa wird bedrängt und köpft an die eigene Querlatte, den Abpraller kann der freistehende Alar verwandeln. Danach spielt wieder nur unsere SV Ried, doch vor der Pause verfehlen Stocklasa und Schrammel ihr Ziel, einen Freistoß von Hadzic aus der Distanz kann der KSV-Schlussmann im Nachfassen entschärfen. Abgesehen vom Tor waren die Steirer lediglich durch einen Kopfball von Fukal gefährlich, der knapp neben der Stange landet.

In der zweiten Hälfte ein ähnliches Bild, unsere SVR kontrolliert das Spiel, das Tor erzielen wiederum die Gastgeber. Nach einem Eckball kann unsere Defensive nicht klären und Alar befördert den Ball zum 2:0 ins Tor. Die Antwort unserer Rieder ließ aber nicht lange auf sich warten. Eine Flanke von Schrammel wird abgeblockt und kommt zu Carril, der an der Strafraumgrenze für Royer auflegt und wunderschön ins lange Eck trifft. In der Folge setzt Trainer Gludovatz alles auf eine Karte, er bringt zusätzlich zu Hammerer die beiden Stürmer Zulj und Guillem. Unsere Mannschaft setzt alles auf die Offensive, dadurch kommen die Steirer zu mehr Raum. Gefährliche Chancen bleiben aber auf beiden Seiten Mangelware. Für eine Kuriosität sorgte das Schiedsrichter-Gespann: Zunächst gibt Schiri Dintar Elfmeter für unsere Rieder nachdem Hammerer gefoult wurde, diese Entscheidung nimmt er aber zurück, da ein Handspiel von Zulj vorausgegangen war. Die beste Ausgleichschance vergibt Stefan Lexa: Sein Heber nach etwa einer Stunde landet knapp neben dem Tor. In der Schlussphase findet unsere Sportvereinigung kein Mittel mehr gegen die Kapfenberger Defensive, einzig ein Kopfball von Riegler knapp vor Ende fällt zu schwach aus.

Derzeit wird jeder Fehler sofort bestraft und bringt unsere Mannschaft um wichtige Punkte. 61% Ballbesitz und 20:9-Torschüsse zu Gunsten der Rieder zeigen die Überlegenheit unseres Teams, aber was im Fußball zählt, sind die Tore. Durch diese Niederlage bleiben die Rieder 2011 auswärts weiter ohne Punkt, in der Tabelle liegt unsere Mannschaft unverändert auf Rang 4.

FRANZ-FEKETE-STADION KAPFENBERG
2.000 Zuschauer

Schiedsrichter: Christian DINTAR
Assistenten: Paul PETHÖ, Albert WANDL
4. Offizieller: Mag. Harald RUISS

Gebauer – Stocklasa, Glasner, Prettenthaler (83./Riegler) – Hadzic, Mader, Schrammel – Lexa (71./Guillem), Carril (57./Zulj), Royer – Hammerer

Kapfenberger SV:
R. Wolf – Welnicki, Mavric, Taboga, Kocin (85./Schönberger) – Lewerenz (91./Gucher), Fukal, Erkinger, Sencar – Alar, M. Gregoritsch (60./Elsneg)

Trainer Paul Gludovatz:
„Für mich ist diese Niederlage unerklärlich. Wir haben keine zwingenden und effektiven Offensivleistungen geboten. Die Effizienz des Gegners war heute unüberbietbar, ähnlich wie auch die Inkompetenz des Schiedsrichter-Teams. Uns hat die Effektivität im Abschluss gefehlt.“

Werner Gregoritsch (Trainer Kapfenberger SV):
„Dieser erste Frühjahrssieg war ganz wichtig für den gesamten Verein. Ried ist ein sehr schwer zu spielender Gegner. Wir haben heute aber vom Tormann angefangen, der uns beim Elfmeter gerettet hat, bis ganz vorne den Willen gezeigt, um dieses Spiel zu gewinnen. Wir haben das Thema Abstieg nie im Mund gehabt. Die Mannschaft hat es sich mit dieser Moral und Einstellung verdient, dass sie auch nächstes Jahr wieder in der Bundesliga spielt. Wir werden in den kommenden zwei Wochen jetzt die Batterien aufladen und genießen, dass wir in den letzten vier Spielen so viele Punkte gemacht haben.“