Petar Filipovic [Gelb] 58min Thomas Murg [Gelb] 79min Stefan Lainer [Gelb] 82min

Platz : josko ARENA
Schiedsrichter : Julian Weinberger

3.400 Zuschauer

Erster Heimsieg im Jahr 2015

In der 24. Runde der tipico Bundesliga konnte die SV Josko Ried einen 2:1-Heimsieg gegen SV Scholz Grödig feiern. Für die Innviertler war es der erste volle Erfolg vor eigenem Publikum im Jahr 2015. Sie sind nun seit sieben Spielen in der Keine-Sorgen-Arena ungeschlagen. Die Schwarz-Grünen gingen durch ein Grödig-Eigentor in Führung, mussten kurz vor der Halbzeit aber den Ausgleich hinnehmen. Trauner sorgte mit seinem ersten Bundesliga-Tor in der 78. Minute für den 2:1-Endstand.

Starke Anfangsphase der Rieder

Die Innviertler kontrollierten von Beginn an das Spielgeschehen und drückten die Grödiger mit starkem Pressing weit in ihre eigene Hälfte. Durch gefährliche Standartsituationen kamen die Rieder zu guten Torchancen. In der 13. Spielminute folgte die Belohnung: Nach einem gefährlichen Kragl-Freistoß von der halbrechten Position war es der Grödiger Kapitän Cabrera, der den Ball ins eigene Tor köpfelte. Die Heimischen versuchten einen zweiten Treffer draufzulegen, doch kurz vor dem Pausenpfiff erwischte Grödig-Stürmer Sunday die Innviertler eiskalt. Der Nigerianer leitete mit einem schönen Doppelpass die Aktion selbst ein und verwertete aus kurzer Distanz zum 1:1.

Spiel nimmt Fahrt auf

Nach dem Seitenwechsel kamen beide Mannschaften mit mehr Schwung aus den Kabinen. Die Rieder fanden durch Thomalla (48.), Walch (68.) und Kragl (74.) gefährliche Torchancen vor. Auch Grödig erspielte sich die eine oder andere gute Möglichkeit um in Führung zu gehen. Schiedsrichter Weinberger stellte nach 67 Spielminuten den Grödiger Goiginger nach einem harten Foul von hinten an Stefan Lainer mit einer roten Karte vom Platz.

Tor-Premiere für Trauner

Nach einem Eckball der Rieder kam der Ball zu Trauner, dieser fasste sich ein Herz und hielt aus rund 25 Metern drauf. Der scharfe Schuss des Rieder Verteidigers erwischte Goalie Stankovic am falschen Fuß. In seinem 67. Bundesligaspiel war es der erste Treffer für den 22-jährigen Oberösterreicher. Kurz vor Spielende bekamen die Salzburger noch einen Freistoß zugesprochen. Diesen vereitelte aber der Rieder Schlussmann Thomas Gebauer mit einer starken Parade. Die Glasner-Elf konnte mit dem ersten Heimsieg im Frühjahr die Wiener Austria am Samstag überholen und liegt nun auf dem sechsten Tabellenplatz.

Trainer Oliver Glasner: "Wir haben den etwas besseren Start erwischt und sind in Führung gegangen. Danach hat uns Grödig mit Zweikampfstärke die Schneid abgekauft. Ich kann mich nicht erinnern, wann wir zuletzt eine negative Zweikampfbilanz hatten. Der Ausschluss war ziemlich hart, hat uns aber natürlich in die Karten gespielt. Für uns war es vor allem ein Willenssieg. Mit sieben Punkten aus den drei Spielen in dieser Woche bin ich natürlich sehr zufrieden. Jetzt haben wir endlich Anschluss ans Mittelfeld, wir dürfen uns aber nicht ausrasten."

Michael Baur (Grödig-Trainer): "Trotz der Niederlage hat meine Mannschaft einen großen Aufwand betrieben und sehr wenig Chancen der Rieder zugelassen. Zwei Standardsituationen haben uns das Genick gebrochen. Ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Die Rote Karte war sehr hart und entscheidend fürs Spiel. Wir haben versucht, uns mit zehn Mann noch aufzubäumen. Die Mannschaft war couragiert und zweikampfstark. Trotz der drei Niederlagen sehe ich uns auf einem guten Weg. Nur bei den Standards müssen wir uns deutlich steigern."