3 Punkte gegen die AKA Sturm Graz

In der 8. Runde der ÖFB Jugendliga am vergangenen Wochenende bestritten unsere AKA-Teams Spiele gegen die AKA Sturm Graz.

AKA15 1:4 Niederlage

Unsere AKA 15 Jungs nahmen sich für das Auswärtsspiel in Graz einiges vor. Die letzten Spiele stimmten, aufgrund der spielerischen Leistungen, positiv ein und die Jungs haben bereits gezeigt, dass man sich vor niemandem verstecken braucht. Auch in Graz begann das Spiel sehr offen, wobei die Heimmannschaft bereits sehr früh nach einer Standardsituation in Führung gehen konnte. Unsere Jungs ließen sich nicht unterkriegen und sorgten einige Minuten später durch eine schöne Mannschaftsaktion für den Ausgleich durch Brenner Simon. Unsere Jungs übernahmen das Kommando, jedoch fehlte die letzte Durchschlagskraft in den entscheidenden Szenen. Nach einem unglücklichen Ausrutscher im Spielaufbau unserer Jungwikinger kurz vor Halbzeit, konnte Graz mit dem 2. Torschuss auf 2:1 erhöhen. Nach der Halbzeit legten unsere Jungs wieder engagiert los – 10 Minuten später musste man jedoch, aus dem Nichts, den dritten Treffer hinnehmen. Danach spielten es die Grazer sauber zu Ende und gewannen dieses Spiel mit 4:1.

Statement Trainer Denis Omic:
„Erneut 2 verschiedene Gesichter von uns innerhalb eines Spiels – gegen einen solchen Gegner mit hoher individueller Qualität, kannst du dir jedoch nicht leisten das „schlechtere“ Gesicht in den entscheidenden Momenten zu zeigen und den Gegner somit zu stärken. Fußballerisch erneut eine sehr ansehbare Leistung bis zum 1:3.“

AKA16 3:1 Sieg

Bereits nach 2 Minuten verwertete Mike Matosevic einen Eckball zur 1:0 Führung für die Innviertler. Das sehenswerte Tor erfolgt nach einem Schuss aus dem Rückraum. In der Folge konnten die Jungwikinger die Grazer durch ein gutes Pressing neutralisieren. Immer wieder kamen die Rieder nach Balleroberungen in der gegnerischen Hälfte zu gefährlichen Möglichkeiten. Die Grazer konnten nur durch hohe Bälle auf die letzte Linie gefährlich werden. So bekamen sie beim Stand von 1:0 einen Elfmeter zugeschrieben, welchen sie verschossen. Einmal kamen die Steirer durch und konnten in der 44. Minute zum 1:1 Halbzeitstand ausgleichen. Die Rieder Jungs fanden auch in der zweiten Halbzeit in allen Spielphasen wieder gut ins Spiel. Eine Umschaltaktion nützte Gregor Martinetz für einen 60m Sprint und schob eiskalt zur 2:1 Führung ein. In der Folge verteidigten die Rieder mit Herz und konnten dadurch einige Umschaltaktionen und Torchancen kreieren, wie ein Schuss durch Frauscher und ein Kopfball von Zaglmayr. In der 77. Minute eroberte Matosevic den Ball. In der 4vs2 Umschaltaktion schloss Antic mit dem linken Fuß unhaltbar ins Kreuzeck ab. Die Rieder ließen in der Schlussphase nichts mehr zu und konnten einen verdienten Sieg in der Steiermark einfahren.

Statement Trainer Bogdan Frisu.

„Die Jungs haben in der Länderspielpause hart an sich gearbeitet. Die Haltung und die Stimmung waren in Graz überragend. Wir haben es dem Gegner in allen Spielphasen schwer gemacht. Unser mutiges Spiel mit und gegen den Ball ist heute belohnt worden. Gratulation an die Spieler und vor allem an alle Betreuer für die Arbeit in den letzten Tagen“

AKA18 0:2 Niederlage

In einem körperbetonten Spiel zwischen unserer AKA 18 und Sturm Graz mussten unsere Jungwikinger eine unglückliche Niederlage hinnehmen. In der ersten Halbzeit war die Mannschaft um Antreiber Nermin Mesic um Spielkontrolle bemüht und erarbeiteten sich vielversprechende Situationen im Übergangsspiel. Die schwierigen Platzverhältnisse und technische Unsauberkeiten verhinderten jedoch, dass unsere Jungs im Angriffsdrittel erfolgreich waren. Auch der Gegner konnte sich trotz seiner physischen Überlegenheit keine klaren Torchancen herausspielen, was folgerichtig zu einem gerechten 0:0 zur Halbzeit führte. Die zweite Halbzeit begann mit großem Schwung seitens unserer Jungwikinger. Baran Akyol hatte die erste klare Torchance im gesamten Spiel, doch der Grazer Schlussmann konnte seinen Schuss gerade noch parieren. In der 73. Minute erzielte Sturm Graz das 0:1 wie aus dem Nichts. Nach einem Einwurf und einem langen Ball, begleitet von einem Stellungsfehler unserer Hintermannschaft, konnte ein gegnerischer Angreifer allein vor unserem Tor einschieben. Trotz dieses Rückschlags zeigten unsere Spieler eine beeindruckende Haltung und gaben alles, um die Partie noch zu drehen. Die ständig gefährlichen Standardsituationen brachten immer wieder Unruhe in die Grazer Abwehr. Die größte Ausgleichschance bot sich in der 88. Spielminute, als Veljko Rajkovic nach einem Freistoß von Emil Purkovic völlig frei vor dem Grazer Gehäuse auftauchte, jedoch das Leder nicht versenken konnte. In der Nachspielzeit ergaben sich weitere Tormöglichkeiten, doch es war immer ein Abwehrbein des Gegners im Weg. Leider blieb unseren Spielern an diesem Tag ein Treffer verwehrt. Mit der letzten Aktion des Spiels setzten die Grazer den Schlusspunkt, als Torwart Chris Lapsin mit nach vorne kam und die anschließende Ecke zum Konter führte, den der Gegner freistehend im verwaisten Tor abschloss. Am Ende des Tages gelang es unseren Jungs leider nicht, sich zumindest mit einem Unentschieden zu belohnen. Dennoch verdient die Haltung der Mannschaft besondere Anerkennung und zeigt ihren starken Teamgeist, insbesondere nach dem Rückstand

Statement Marcel Thallinger:

„Unsere Mannschaft hat sich auf schwierigem Terrain gegen einen physisch starken Gegner tapfer geschlagen. Wir haben über die gesamte Spielzeit viel investiert und gezeigt, dass wir immer wieder spielerische Lösungen aus Drucksituationen finden können. Trotz des Rückschlags in der zweiten Halbzeit haben wir eine beeindruckende Haltung bewiesen. Sehr schade, dass sich die Jungs am Ende des Tages zumindest nicht noch mit einem Unentschieden belohnen konnten, was meiner Meinung nach mehr als verdient gewesen wäre.“