4 Punkte gegen die AKA Sturm Graz

Am vergangenen Samstag bestritten unsere AKA-Teams Spiele gegen die AKA Sturm Graz.

AKA15 0:1 Niederlage

„Nach 6 ungeschlagenen Spielen in Folge erwartete unsere U15 Mannschaft mit Sturm Graz die beste Frühjahrsmannschaft. Das Ziel unserer Mannschaft war klar: Die Serie weiterhin fortzusetzen, mit spielerischer Dominanz und reifem, fußballerischen Verhalten auf dem Platz. Zweiteres gelang unseren Jungs nicht perfekt, weshalb man, nach einer sehr guten Viertelstunde in allen Phasen des Spiels, nach einem groben Fehler im Spielaufbau unerwartet in Rückstand gelang. Die Jungwikinger blieben dennoch sehr cool und ließen sich davon nicht unterkriegen. Nach einer zweiten positiven Welle unserer U15 Mannschaft, wurde man nach einem eigenen Eckball ausgekontert und so stand es mit dem zweiten Torschuss der Grazer 0:2 aus Rieder Sicht. Viel mehr Aggressivität und „frecheres“ Verhalten am Platz wurde in der Halbzeitpause verlangt, taktisch gab es nicht viel auszusetzen. So kam es, dass die Gäste 30 Minuten lang durchgehend in deren eigener Hälfte reingedrückt worden sind und sich dem enormen Druck unserer Jungs nicht wirklich wehren konnten. Eine große Möglichkeit 5 Minuten nach Wiederbeginn hätte die Wende einschlagen können. Unsere Jungs waren durchgehend am Drücker, wurden über Standards noch 2-3 mal gefährlich, jedoch gelang der Anschlusstreffer nicht. Die Grazer kamen lediglich einmal noch über die Mittellinie – das sagt vieles über die hohe Dominanz in der 2. Halbzeit unserer U15 Mannschaft aus.

Statement Co-Trainer Denis Omic:

„Auch wenn wir heute als Verlierer vom Platz gehen, sind wir sehr stolz auf die gebotene Leistung, gegen eine der zwei besten Mannschaften im Lande in diesem Jahrgang – vor allem die zweite Halbzeit, die Reaktion nach der unglücklichen ersten Halbzeit, spricht für die Mannschaft. Einen Gegner so in deren eigener Hälfte zu drücken und dann auch noch dort, eine ganze Halbzeit lang, zu halten, ist nicht selbstverständlich. Wenn uns der Anschlusstreffer in den ersten 20. Minuten der zweiten Halbzeit gelingt, dann wäre mit Sicherheit zumindest ein Punkt heute auch drinnen gewesen. Sehr stolz auf die Entwicklung jedes Einzelnen und auch der gesamten Mannschaft in diesem Frühjahr!“

AKA16 1:1 Unentschieden

Die Rieder Jungs finden in den Anfangsminuten schwer in die Partie. Die Grazer drängen mit ihrer Physis die Rieder in die eigene Hälfte. Nach einer Eckballserie gelang den Steirern nach einer direktverwandelten Hereingabe verdient die Führung. In der Folge konnte der überragende Rieder Torhüter Simon Holzer mit diversen Paraden die Heimischen im Spiel halten. In der 38. Minute läuft Daniel Frauscher alleine aufs Tor und konnte nur noch mit einer Notbremse gestoppt werden, welche der Schiedsrichter unverständlicherweise nur mit Gelb bestrafte. Raphael Zaglmayer verwertete den fälligen Freistoß sehenswert zur 1:1 Führung.
Nach der Halbzeit begannen die Wikinger mit sehenswerten Kombinationen, welche auch zu guten Torchancen durch Martinetz führten. In der Folge gestalteten die Innviertler ein ansehnliches Spiel und konnten in Ballbesitz besser als der Gegner agieren. Die Grazer forderten die Heimischen mit sehr vielen hohen Bällen, welche die Jungs brav wegverteidigten. Schüsse von Schwaiger und Viehböck hätten die Führung für die Innviertler kurz vor Ende bringen können. In der 95. Minute belohnten sich die Rieder sogar fast noch mit dem Siegestreffer, als Karlo Maric einen Freistoß von Martinetz nur an die Stange köpfte.

Statement Trainer Bogdan Frisu:
„Ich bin stolz auf eine weitere Reife Leistung der Jungs, die damit im 3. Spiel in Folge ungeschlagen bleiben. Der Gegner stellte uns vor allem in den ersten 30 Minuten vor große Herausforderungen. Durch Simon Holzer, der aktuell in Topform ist, konnten wir im Spiel bleiben und diese Drangperiode heil überstehen. In der zweiten Hälfte konnten wir spielerisch überzeugen und hätten am Ende sogar noch den Sieg am Fuß gehabt.“

AKA18 4:3 Sieg

Ein stürmisches Duell endete mit einem knappen, aber leistungsgerechten 4:3-Sieg für unsere AKA 18 Mannschaft gegen Sturm Graz. Unsere Jungwikinger zeigten dabei eine beeindruckende Energieleistung und unterstrichen die positive Entwicklung in unseren Verhaltensweisen auf dem Platz. Das Spiel begann mit einem fulminanten Start, als unsere Jungs bereits in der Anfangsphase die Sturm-Abwehr mit schnellem und präzisem Kombinationsspiel in Bedrängnis brachten. Mit drei frühen Treffern konnte sich unsere Mannschaft schnell absetzen. Wie schon in den vergangenen Wochen überspielte sie durch geschickte Rhythmuswechsel die Druckversuche der Grazer und brachte viel Dynamik auf die Verteidigungsreihe. Unser Mittelfeld erwies sich dabei als äußerst pressingresistent und leitete immer wieder gefährliche Angriffe ein. Dennoch profitierten die Steirer von zwei Unsicherheiten in der Defensive und ihrer körperlichen Überlegenheit bei Standards, sodass unsere Mannschaft mit nur einem Tor Vorsprung in die Halbzeitpause ging. Die zweite Hälfte bot den Zuschauern kein geringeres Spektakel als die erste. Das Team, angeführt von Kapitän Manuel Burghart, zeigte großen Einsatz und kämpfte verbissen um jeden Ball. Die Steirer brachten viel Körperlichkeit ins Spiel und waren weiterhin über Standards gefährlich. Trotzdem gelang es unserer Mannschaft, sich energiegeladen gegen den Druck des Gegners zu stemmen, sogar als sie 30 Minuten in Unterzahl spielen musste. In den letzten Minuten wurde es noch einmal spannend, als Sturm Graz alles nach vorne warf und sogar einen Elfmeter zugesprochen bekam, der jedoch neben das Tor gesetzt wurde. Unsere Jungwikinger hielten standhaft dagegen und verteidigten die knappe Führung bis zum Schlusspfiff.

Statement Trainer Marcel Thallinger:

„Dieser Sieg gegen Sturm Graz verdeutlicht einmal mehr das immense Potenzial und den Charakter unserer Mannschaft. Mit großem Teamgeist und einer beeindruckenden Widerstandsfähigkeit auf dem Platz haben die Jungs heute nicht nur drei Punkte eingefahren, sondern auch gelernt, Rückschläge während der 96 Minuten zu überwinden!“