SPIELBERICHT LASK LINZ : SV JOSKO RIED

Im letzten OÖ-Derby der Saison kommt unsere SV Ried über ein 1:1 nicht hinaus. Piermayr bringt die Linzer früh in Führung, Stocklasa gleicht nach einem Freistoß per Kopf aus.

Mehr als 1000 mitgereiste Ried-Fans machten das OÖ-Derby in Linz zu einem Heimspiel. Nach einem frühen Rückstand durch Piermayr gelang durch Martin Stocklasa der verdiente Ausgleich. Unsere Rieder dominierten das Spiel zwar, aber scheiterten immer wieder am Linzer Schlussmann, der das Unentschieden festhielt.

Mit der ersten Möglichkeit im Spiel gingen die Linzer in Führung. Piermayr hat im Mittelfeld viel Platz und lässt Torhüter Thomas Gebauer mit einem schönen Schuss aus etwa 22 Metern keine Abwehrchance. Es war das erste Tor, das unsere SVR in dieser Saison gegen den LASK kassiert hat. Bis zur Pause war es auch die einzige Offensivaktion der Gastgeber. Unsere Mannschaft zeigte sich vom Rückstand nicht geschockt, versuchte rasch den Ausgleich zu erzielen. Hammerer scheitert zunächst an Torhüter Mandl, kurz danach vergibt Brenner aus der Distanz nur knapp. Nach einer halben Stunde der hochverdiente Ausgleich: Mader bringt einen Freistoß aus 30 Metern in den Strafraum, wo Stocklasa per Kopf zum 1:1 trifft. Nur wenige Minuten später muss der Torschütze allerdings mit einer Wadenverletzung ausgewechselt werden.

In der zweiten Hälfte dauerte es wieder einige Zeit bis die 5900 Zuseher im OÖ-Derby weitere Chancen zu sehen bekamen. Hammerer scheitert aber abermals am Linzer Schlussmann. Mitte der zweiten Halbzeit werden die Athletiker offensiv etwas stärker, Kaufmann vergibt alleine vor Torhüter Gebauer. Danach sind aber wieder unsere Rieder am Drücker. Zunächst streift ein Mader-Schuss an der rechten Stange vorbei (69.), wenige Minuten später kommt der Ball über Umwege zu Guillem, dessen Schuss fällt aber zu schwach aus und ist eine sichere Beute des Torhüters (73.). Nach 77. Minuten die beste Möglichkeit auf die Führung für unsere SV: Brenner scheitert mit einem Volley-Kracher an Mandl, Royer scheitert jedoch im Nachschuss ebenfalls am Linzer Schlussmann. Damit kommt der LASK zu einem äußerst glücklichen Punkt, den sie ihrem überragenden Thomas Mandl im Tor zu verdanken haben.
Vorübergehend klettert unsere Mannschaft auf den 3. Rang, zwei Punkte hinter der Austria auf Platz 2.

SV Josko Ried:
Gebauer – Stocklasa (37./Reifeltshammer), Glasner, Prettenthaler – Brenner (83./Zulj), Mader, Schrammel – Lexa, Hadzic, Royer – Hammerer (71./Guillem)

LASK Linz:
Mandl – Bubenik, Lukas, Aufhauser, Schellander – Kogler, Piermayr, Winkler, Bukva – Kragl (80./Sulimani), Kaufmann (90./Ruano)

STIMMEN ZUM SPIEL:
Trainer Paul Gludovatz: „Es war nicht das beste, aber das spannendste Derby dieser Saison. Die Bemühungen, aus wenigen Chancen das nötige Tor zu erzielen, haben keine Früchte getragen, sie hatten einen überragenden Mandl.“

Walter Schachner (Trainer LASK Linz): „Der Umbau hat bei mir im Kopf schon begonnen, weil ich zwei Pläne im Kopf haben muss. Wir wollen uns einfach noch gut verkaufen, so dass keiner etwas Schlechtes über den LASK sagen kann.“